Растения: Полезные свойства брокколи

Растения: Полезные свойства брокколи

Полезные свойства брокколи

Малокалорийный гарнир из брокколи часто выбирают женщины, мечтающие обрести стройную фигуру. Но эти соцветия очень полезны и мужчинам. В брокколи содержатся уникальные фитохимические вещества, которые защищают организм от инсульта и рака предстательной железы.
Брокколи относят к семейству крестоцветных, к которому также относится салат руккола и горчица. Это близкий родственник знакомой всем цветной капусты, отличающийся от нее зеленым цветом соцветий.

Капуста брокколи содержит мало калорий – в 100 г около 34 ккал. При этом в соцветиях много клетчатки, способствующей чувству насыщения и улучшению функций кишечника.

Содержание антиоксидантов

В свежей и свежемороженой брокколи содержатся такие ценные фитохимические вещества, как индолы, тиоцианаты, изоцианаты, лютеин, бета-каротин и зеаксантин. Данные соединения обеспечивают организму защиту от рака простаты, мочевого пузыря, толстого кишечника, груди и поджелудочной железы.

Свежая брокколи богата витамином C – в 100 г капусты содержится примерно 150% рекомендуемой суточной дозы вещества. Витамин C является сильным антиоксидантом, положительно влияющим на иммунитет, помогая организму противостоять инфекциям.

Также брокколи содержит еще один антиоксидантный витамин, а именно витамин A, который полезен для зрения, поддерживает здоровье кожи и слизистых.

Витамины и минералы

В 100 г брокколи содержится примерно 63 мкг фолиевой кислоты – около 16% рекомендуемой дневной дозы. Данный витамин особенно полезен женщинам во время беременности, так как способствует развитию нервной системы ребенка.

Овощ содержит витамины группы strong, а еще немного жирных кислот омега-3. Богата брокколи и такими минералами, как марганец, кальций, магний, железо, цинк, селен и фосфор.

Берите замороженную

У нас в магазинах чаще продают замороженную брокколи, и выгоднее покупать именно ее. Свежая брокколи зимой – это в основном импортная, то есть потерявшая многие полезные вещества при транспортировке и хранении. Кроме того, глубокая заморозка сохраняет максимум питательных компонентов.

Покупая замороженную капусту, проверяйте, не повреждена ли упаковка. Если продукт в пакете смерзся кусками, значит, он уже размораживался, и потерял свои питательные свойства. На нарушение условий хранения указывает также наличие шуршащего «снега в пакете.

Как готовить?

Плотные соцветия овоща можно использовать при приготовлении овощного рагу, жаркого и вегетарианского плова. Брокколи отлично сочетается с чесноком и луком, а также мясом птицы и фасолью. Брокколи считается традиционным гарниром к блюдам из рыбы.

Продолжительное кипячение убивает витамин C, фолиевую кислоту и антиоксиданты, содержащиеся в продукте. Таким образом, брокколи лучше готовить на пару или быстро обжаривать.

Осторожно!

Подобно другим представителям семейства крестоцветных, брокколи богата веществами гойтрогенами, способными вызывать разрастание опухоли щитовидной железы. Людям, страдающим дисфункцией данного органа, брокколи надо употреблять очень осторожно.

Подведем итоги

Капуста брокколи является уникальным источником витаминов и антиоксидантов. Приобретайте свежемороженый продукт и готовьте на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Источник: сайт

Поделиться своим мнением

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля *

*

Главная » Растения » Растения: Полезные свойства брокколи
Наверх