Правильная пища: Витамин С

Правильная пища: Витамин С

Витамин С

Естественные источники витамина С в питании человека – это растительные продукты. Богаты витамином С плоды шиповника, облепихи, барбариса, огурцы, баклажаны, морковь, тыква, черемша, редька, репа, свекла, черна смородина, петрушка, укроп, клубника, перец сладкий, томаты, лук зелёный, рябина садовая, капуста: белокочанная, цветная, кольраби.
А так же в цитрусовых: апельсинов, мандаринов, грейфруктов, лимонов. В зимнее время года можно получить витамин С за счёт картофеля и квашенной капусты. Продукты животного происхождения содержат незначительное количество за исключением печени, почек, оленины. Из молочных продуктов наибольшее количество витамина С содержится в кумысе, ацидофильный кисломолочных напитках.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте: 70 – 100мг. Её можно обеспечить за счёт плодов и овощей: капуста – 150г., картофель – 400г, салат – 250г, апельсины – 100г, яблоки – 400-500г., клубника – 100г, крыжовник – 200г., чёрная смородина – 50г., настой шиповника – 200г. Витамин С сохраняется при кулинарной обработке овощей: вареный картофель при погружении неочищенных клубней в горячую воду – 90%, картофель при погружении очищенных клубней в холодную воду – 65%, жаренного картофеля – 50%, запеканки и котлеты – 15%; капуста белокочанная: свежая – 100%, тушеная в течение 1 часа – 50-80%, квашенная – 35-80%, в щах – 30%.

Дозировка в ежедневном рационе для детей до 1 года – 30мг аскорбиновой кислоты, от 1 года до 6 лет – 40мг, от 6лет до 12 лет – 50мг, от 12лет до 17 лет – 70мг, для взрослых – 70 – 100мг.

Основное количество витамина С из растительной пищи в виде аскорбигена, который является связанной формой аскорбиновой кислоты и наиболее устойчив к окислению попадая в пищеварительный тракт растворяется и синтезирует аскорбиновою кислоту. Затем она распределяется по тканям различных органов и систем и участвует в обменных и синтетических процессах человека.

При нехватке в организме витамина С нарушается микрофлора кишечника, заболевание печени и поджелудочной железы, цинга. Основное проявление нехватки в организме витамина С – это утомляемость, снижение устойчивости организма к холоду. Показание для применение витамина С во время заболеваний верхних дыхательных путей (ОРВИ, ОРЗ, пневмония, бронхит, трахит), профилактика и укрепление иммунитета. Противопоказаний нет, если аскорбиновую кислоту употреблять дозировано, в противном случае могут быть аллергическая реакция в виде мелких высыпаний на коже.

Источник: сайт

Поделиться своим мнением

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля *

*

Главная » Правильная пища » Правильная пища: Витамин С
Наверх