Правильная пища: Самая богатая жирными кислотами Омега-3 рыба

Правильная пища: Самая богатая жирными кислотами Омега-3 рыба

Самая богатая жирными кислотами Омега-3 рыба

Рыбу не просто так считают «пищей для мозга. Дело в том, что она содержит важные для организма жирные кислоты Омега-3. Ученые полагают, что эти полезные жиры оказывают сильное противовоспалительное действие, помогая организму бороться с разными заболеваниями, начиная ухудшением зрения и заканчивая болезнью Альцгеймера.
Однако не всякий сорт рыбы является источником Омега-3 жирных кислот. На первом месте по содержанию этих веществ стоят обитатели холодных вод. Итак, сейчас мы их подробно рассмотрим.

Семга

Данный сорт рыбы является наиболее популярным и содержит очень много жирных кислот Омега-3. Почти в каждом супермаркете продается эта рыба в замороженном или охлажденном виде. Только вот к нам на столы все чаще попадает рыба, которую выращивают на особых фермах.

Кормление семги комбикормом и содержание ее в садках ухудшает полезные свойства рыбы. Таким образом, внимание лучше уделять менее популярным, но более дешевым сортам лососевых рыб, а именно на кету, чавычу, горбушу, кижуча и нерку. Всю эту рыбу вылавливают в природных условиях и на прилавки ее обычно доставляют в замороженном виде.

Сардина

Этим промысловым названием объединяют сразу несколько сортов рыб семейства сельдевых: саму сардину, сардинеллу, а еще иногда салаку. Сардины обитают в Атлантическом океане, и к нам на стол они попадают в основном в виде консервов или в замороженном виде.

Если сардинки в масле из консервной банки были приготовлены по всем правилам, а также не были пересолены, они могут быть прекрасным источником Омега-3 жирных кислот. Особенно если оставить в консервной банке все лишнее масло.

Корюшка

Эта известная рыбка, имеющая огуречный аромат, ведет себя подобно настоящему лососю: водится в море, а во время нереста переселяется в реки. Продают ее в свежем и замороженном виде. Корюшку по праву считают одним из лучших сортов рыб для запекания и жарки: в ней мало косточек и она быстро готовится. По количеству содержащихся жирных кислот Омега-3 свежая корюшка совсем немного отстает от более дорогостоящей рыбы.

Сельдь

Сегодня на прилавках можно встретить не только засоленную сельдь или готовые продукты из ее филе, но и свежемороженый продукт. Селедку почти круглый год ловят в Атлантическом и Тихом океанах.

Атлантическую селедку считают более вкусной, а тихоокеанская является более жирной. Любители рыбы могут оспаривать ее вкусовые качества, однако каждая сельдь содержит достаточно много жирных кислот Омега-3. При этом она гораздо дешевле и доступнее семги или сардины.

Для получения всей пользы при употреблении сельди покупать надо свежемороженую рыбу и запекать ее в духовке, не добавляя слишком много жира. Копченая и малосольная сельдь слишком богата солью, из-за чего серьезно ухудшаются ее положительные свойства.

Анчоусы

Анчоусы – это не просто дорогостоящий ингредиент лучшей европейской кухни. Этим словом объединяют несколько сортов сельдевых рыб, которые обитают почти во всех морях.

В России наиболее распространенным «анчоусом является хамса, которая обитает в Азовском, Черном и Средиземном морях, а также в Атлантическом океане. Хамса продается в свежемороженом, соленом и вяленом виде.

Рекомендации по употреблению этой рыбы такие же, как для сельди: лучше отдавать предпочтение свежемороженой и с опаской относиться к соленой рыбе с избыточным содержанием соли.

Подведем итоги

Наиболее ценными источниками жирных кислот Омега-3 являются жирные сорта рыбы, которые водятся в холодных водах. Самой распространенной является семга, однако жирные кислоты также можно получить из более дешевой рыбы: сельди, корюшки, салаки и хамсы.

Источник: сайт

Поделиться своим мнением

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля *

*

Главная » Правильная пища » Правильная пища: Самая богатая жирными кислотами Омега-3 рыба
Наверх