Правильная пища: Принципы правильного здорового питания

Правильная пища: Принципы правильного здорового питания

Принципы правильного здорового питания

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
Группы пищевых продуктов

Врачи-диетологи рекомендуют планировать питание так, чтобы оно включало продукты из каждой пищевой группы. Существует 6 пищевых групп: зерновые, фрукты, овощи, молоко и его производные, протеины (мясо и бобовые) и жиры. Сбалансированный здоровый рацион включает представителей каждой из этих групп.

Но организму не требуется равное количество еды каждой из групп, чтобы функционировать на полную силу. При правильном питании каждая трапеза должна включать в себя больше зерновых, особенно, цельных зёрен, фруктов и овощей, небольшие порции нежирных молочных продуктов и нежирные протеины. Рекомендуется каждый день съедать 170 г зерновых, 400-500 г овощей, 300-400 г фруктов, 3 стакана молочных продуктов с низким содержанием жиров и 150 г нежирного протеина (мясо и бобовые). Жиры нужно употреблять очень умеренно, а здоровое питание, в основном, включает в себя ненасыщенные жиры.

Питание должно быть разнообразным

Даже если вы едите продукты из всех шести пищевых групп, пусть и они будут разнообразными. Например, рекомендуется есть фрукты и овощи разных цветов. Старайтесь съедать каждый день фрукты и овощи хотя бы пяти разных цветов.

Тот же принцип планирования рациона относится и к протеинам: мясу и бобовым. Хотя лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, разнообразьте своё питание. Включайте в него рыбу, птицу и говяжьи и свиные вырезки без жира, а также разные виды бобовых. Новое блюдо каждый день не только облегчит вам соблюдение диеты, но и обеспечит нужным количеством витаминов, минералов и других питательных веществ.

Ограничивайте количество натрия

Чтобы питание оставалось здоровым, количество натрия в суточном рационе не должно превышать 2,3 г, а у людей с повышенным кровяным давлением и высоким риском сердечных заболеваний и того меньше – до 1,5 г в день. Натрий содержится в больших количествах в соли и большей части полуфабрикатов и консервированных продуктов. Если вы хотите питаться правильно, нужно научиться читать этикетки на продуктах, обращая внимание на содержание натрия. Старайтесь приправлять блюда не солью, а травами, чтобы уменьшить количество натрия в пище. Свежие фрукты и овощи, а также многие цельные зерновые – превосходный источник питания для тех, кто следит за уровнем натрия.

Источник: сайт

Поделиться своим мнением

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля *

*

Главная » Правильная пища » Правильная пища: Принципы правильного здорового питания
Наверх