Правильная пища: Полезные свойства натурального молока

Правильная пища: Полезные свойства натурального молока

Полезные свойства натурального молока

У многих народов мира натуральное молоко считалось не только важнейшим продуктом питания, но и отчасти мистической «белой кровью жизни. Испокон веку наши пращуры сначала стремились добыть для своего многочисленного семейства хлеб и молоко, и только после уже «что Бог пошлет. Помните старую сказочную аллегорию о «молочных реках с кисельными берегами как об олицетворении сытости и достатка?
Не только продукт питания

За прошедшие тысячелетия человечество на собственном опыте убедилось в целебной силе молока. Например, Гиппократ использовал его при лечении туберкулеза, а также считал молоко крайне полезным в случае нервных расстройств. Аристотель и Плиний высоко ценили полезные свойства коровьего и козьего молока. Активно лечил молоком и прославленный врач Авиценна. Боткин именовал молоко «ценнейшим средством для лечения сердца и почек. Даже в наше время молоко широко используется в лечебных методиках противотуберкулезной терапии.

Ценный продукт питания

Во все времена молоко всегда ценилось за свои потрясающие питательные свойства. По выражению академика Павлова, «молоко – это потрясающая пища, изготовленная самой природой. В 100 г этого натурального продукта содержится более 60 килокалорий. Таким образом, полулитра молока абсолютно достаточно, чтобы удовлетворить почти треть суточной энергетической потребности человеческого организма. Литр цельного молока по своей калорийности равняется 350 г говядины и примерно 700 г картофеля. Современные исследования показали то, что молоко содержит более ста ценных составляющих – до 20 сбалансированных аминокислот, плюс столько же жирных кислот, молочный сахар лактозу и огромное количество минеральных веществ с преобладающей долей кальция. Фактически пол-литра молока – это ежесуточная потребность человека в кальции.

Преимущества молока натурального

Популярность молока во всем мире обусловила технологизацию его производства, что привело к промышленной разработке немалого количества так называемых модифицированных молочных продуктов. Фактически это денатурализация процесса ради финишного коммерческого успеха. Молоко и прочие молочные продукты, массово предлагаемые потребителю в магазинах, на самом деле никак не являются натуральным молоком по своей сути. Новейшие технологии предусматривают большое количество поэтапных процессов, которые позволяют в итоге получить новый старый продукт, а именно адаптированный к жизненным реалиям продукт длительного хранения, но, увы, совсем не натуральный. То есть не такой, о котором с вдохновением упоминали Будда, Гиппократ, Авиценна, Боткин и Павлов. Более того, ученые во всеуслышание заявляют о том, что молоко гомогенизированное вполне может спровоцировать развитие раковых клеток. По их мнению, виновником этого явления является содержание в таком молоке особенного соединения – эстрона сульфата.

Хотите отличить натуральное молоко от гомогенизированного? Поставьте рядом две емкости с молоком. Одну емкость с натуральным коровьим домашним молоком, а другую – с так называемым гомогенизированным или измененным молоком с примесями чужеродных жиров. Вскоре натуральное молоко разделится на сыворотку и достаточно плотную творожную массу. Емкость с гомогенизированным молоком так и останется без изменений, пока не скиснет.

Источник: сайт

Поделиться своим мнением

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля *

*

Главная » Правильная пища » Правильная пища: Полезные свойства натурального молока
Наверх