Полезные статьи: Разговор с Еленой Образцовой

Полезные статьи: Разговор с Еленой Образцовой

Разговор с Еленой Образцовой

Оперная примадонна Елена Образцова на пути к сценическим вершинам не раз испытывала судьбу. А судьба испытывала ее. Народная артистка СССР и Герой Социалистического Труда, коренная петербурженка, блокадница… Несмотря на все болезни, испытания, она всегда оставалась удивительно красивой и талантливой женщиной с сильной волей и легким характером.
Об этой женщине рассказывают самые невероятные истории. Похоже, Елену Образцову ведет по жизни ее бурный темперамент в сочетании с божественным даром. Например, в «Кармен примадонна мировой оперной сцены поразила публику, когда стала выходить на сцену босой. Елена Васильевна была уверена, что вольнолюбивой цыганке, уволенной с табачной фабрики за ревнивую потасовку с другой работницей, никак не пристало щеголять в туфельках на каблучках. Может, это и так, но, кроме Образцовой, петь босиком не решается больше ни одна Кармен в мире.

А однажды в Мариинском Театре Образцова допевала четвертый акт со сломанной рукой. Ее партнер, который должен был по сценарию уронить непокорную Кармен, забыл об этом и, допев, ушел в кулисы. Образцова расслабилась, решив, что сегодня ее «ронять уже не будут. И тут спохватившийся тенор выбежал на сцену и… просто толкнул ее неожиданно и сильно. Певица упала, а в антракте ей пришлось сделать обезболивающий укол и наложить шину. Она обернулась шалями и допела спектакль, после чего ее увезли в больницу.

Из-за перелома два месяца Елене Образцовой пришлось провести вне театра.

— Слава Богу, что я могла разучивать новые партии, заниматься дома, — вспоминает певица. — Очень хотелось поскорее выйти на сцену, но боли в руке были ужасные, по ночам не спала. Через пару недель боль прошла, и ужасно захотелось поскорее снять гипс! Чтобы кость лучше зарастала, подруга дала мне рецепт. Она посоветовала каждый день съедать несколько ложек витаминной смеси. Для ее приготовления надо взять по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги и 2 целых лимона. Курагу, изюм промыть и залить холодной кипяченой водой. Из лимонов выбрать все косточки. Потом все это пропустить через мясорубку, смешать со стаканом меда и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Мне так понравилась эта смесь, что и потом я часто готовила себе такое лакомство. Начинала день с чашки кофе и пары ложек витаминной смеси. Бодрость потрясающая!

Когда гипс сняли, рука не слушалась и ее пришлось долго разрабатывать. Ходить на гимнастику в поликлинику не было возможности — тут же начались гастроли, спектакли. Поэтому Елена Васильевна каждую свободную минуту делала упражнения, показанные доктором.

— Даже в аэропорту, ожидая вылета, сгибала и разгибала руку сотни раз, — говорит певица. — Потом друзья привезли мумие. Это поистине уникальное вещество заметно сокращает срок восстановления сломанных костей. Я его смешивала с розовым маслом и осторожно втирала в место перелома.

О том, чтобы хоть на какое-то время перестать петь, Образцова просто не могла и думать. Певица убеждена, что стоит только остановиться, как силы покинут ее. Для Елены Васильевны жизнь — это пение, и она просит Господа только об одном: чтобы сначала дал ей умереть, а потом она перестала бы петь. Только так, а не наоборот. Но в жизни все же случались моменты, когда она не могла много работать. Однажды упала с велосипеда, а в результате — отслоение сетчатки глаз. Пять лет Образцова была почти слепой.

— Сначала в глазах все время появлялись какие-то вспышки, искорки, летали «мушки, а потом зрение совсем затуманилось. Я не видела ноты, не могла выучить ничего нового. Но не скулила, не плакала, и зрение ко мне вернулось. Господь экзаменует нас, когда случаются какие-то несчастья. И если мы оказываемся стойкими к испытаниям, то Он исправляет ситуацию. Только через испытания человек может постичь жизнь. А все те удовольствия, к которым многие стремятся, вещь праздная.

О том, как случилась беда со зрением, сегодня певица рассказывает легко, с юмором.

— Раньше я любила прокатиться с ветерком. Как-то мне подарили японский велосипед, я сразу же села на него и помчалась. Когда же решила затормозить, то стала это делать по привычке ногами. Но не тут-то было! У наших велосипедов обычно ножной тормоз, а на японском тормоза — и передний, и задний — оказались на руле. Я во что-то врезалась и упала. Ушиб был настолько сильным, что у меня отслоилась сетчатка глаза. Но выступать все-таки продолжала. Договаривалась с дирижерами, чтобы не я следовала их сигналам, как это принято, а они следили за мной и «подхватывали мою партию. Ведь я не только не видела дирижерскую палочку, но и самого дирижера различала с трудом. К счастью, меня прооперировали в Испании и зрение восстановилось. Помню, как сняли повязку с глаз, и я увидела за окном маленькую чирикающую птичку. Разглядела на ее перьях все рисунки, пятнышки. Боже, какое это, оказывается, счастье — видеть! Как только оказалась на своей любимой даче, сразу отправилась в лес и там наслаждалась каждым листком, каждой травинкой. Даже смогла собирать грибы. И каждый найденный гриб в этот день сопровождался криками счастья.

В течение пяти лет, когда Елена Образцова плохо видела, количество ее спектаклей было сведено до минимума. А это повлекло за собой проблемы с фигурой. Сидя дома, певица так располнела, что уже не могла надеть ни одно из своих концертных платьев. И снова ей помогла сила воли.

— Начала питаться раздельно — и сразу же за месяц сбросила пять килограммов. Больше фруктов, овощей и минимум хлебобулочных изделий! Это вкусно и не надо шить новый гардероб, — улыбается Елена Васильевна.

Супруг Елены Образцовой — дирижер Альгис Жюрайтис — никогда не жаловался на здоровье. И страшная болезнь спалила его неожиданно, жестоко. Елена Образцова с трудом осознавала то, что случилось. Металась по городам и странам, избегая собственного дома, где все напоминало об Альгисе. С трудом отгоняла черные мысли, не имея ни сил, ни желания жить дальше. А тут еще дочь уехала со своей семьей в Испанию учиться петь, увезла внука. Образцова располнела, голос стал хуже звучать, потускнел… Елена Васильевна оказалась в жуткой депрессии. Друзья пытались ей помочь.

— Как-то в Ленинграде друзья повели меня на спектакль Романа Виктюка «Саломея, — вспоминает Образцова, — и мне безумно понравился спектакль! Я пошла за кулисы повидаться с актерами и в шутку сказала Виктюку: «Взял бы меня в театр! Он и говорит: «Я подумаю. Об этом разговоре я вскоре забыла, а через два месяца Рома пришел, привел человек тридцать народу из театра ко мне домой и стал читать пьесу Ренато Майнарди «Антонио фон Эльба. На следующий день мы начали репетировать.

Сегодня Образцова признается, что друзья и работа в театре Р. Виктюка вернули ее к жизни. И еще ей пришлось всерьез заняться своей фигурой.

— Виктюк поставил спектакль так, что мой партнер Дима Бозин все время меня поднимал на руки. А во мне было 96 килограммов. Как бы он, бедняга, таскал такую толстую тетку? И потом — все вокруг молодые, стройные, а я… Уехала на гастроли во Францию, а через два месяца вернулась похудевшая на 28 килограммов, чем шокировала всех абсолютно.

Тогда же Елена Образцова сказала себе, что она никогда не будет старой.

— Однажды в Будапеште я увидела в кофейне женщину изумительной красоты. Возраст ее выдавали только руки — старые-старые. Я подумала, что она, наверное, делает какие-то операции, чтобы выглядеть молодой и красивой. И я решила, что когда наступит такой страшный возраст, я тоже останусь молодой и красивой. Не хочу быть старухой и никогда не буду. Уже несколько раз прибегала к помощи пластического хирурга и не скрываю этого. Признаюсь, что пластическая операция — это очень больно, кроваво и страшно. Ходишь в синяках, жуткая, опухшая, ужасающая. Но я считаю, что она бывает необходима артисткам, которые выходят на сцену.

— Елена Васильевна, какую из собственных слабостей вы все же себе прощаете?

— Постоянную влюбленность. Все, что я делаю на сцене, — это о любви и ради любви. Когда человек перестает любить, он уже не может быть артистом. Певец обязан жить страстями, а не лежать в вате, боясь простудиться. Любовь — Божий дар, от которого нельзя отказываться.

— Чего вам не хватает в жизни?

— У меня есть все. Единственное, чего не хватает, — крыльев. Я бы очень хотела летать. До сих пор летаю во сне.

— Есть ли еще какая-нибудь мечта?

— Много лет молила Господа, чтобы Он дал мне возможность лечить людей. Откуда было такое желание — не знаю, но мне хотелось исцелять. И однажды отчетливо поняла, что Господь дал мне такую возможность, а орудием является мой голос. Это было такое чудесное открытие! У меня очень мощная энергетика, после моих концертов люди забывают о своих болезнях, и я счастлива.

— Как вам удается сохранять бодрость духа?

— Верю, что вся жизнь состоит из сюрпризов. И если сегодня у тебя тяжелые времена, то впереди что-то очень хорошее. Правда, на будущее я никогда не загадываю. Верю, что случится лишь то, что предписано свыше.

— А хотелось бы заранее узнать о «предписанном свыше?

— Ни в коем случае! Вот летом мне сказали, что я еще раз выйду замуж… Так эта информация мне просто мешает жить!

Рабочий график Елены Образцовой расписан до 2013 года.

Сейчас она много гастролирует, преподает в Японии. А в Санкт-Петербурге, где ежегодно проводится Международный конкурс молодых оперных исполнителей, активно работает культурный центр Елены Образцовой. Примадонна считает, что она должна вывести на оперную сцену новые таланты. Да и сама в творчестве не останавливается. На своем юбилее она пела в джазе, а потом даже попробовала исполнить рэп вместе с Тимати. Но главным своим предназначением считает оперное искусство. Елена Образцова никогда его не бросит, и лучшие театры мира до сих пор ждут ее.

7 секретов здоровья от Елены Образцовой

1. Вера в Бога. Когда у меня нет сил, а впереди сложный спектакль или концерт, я прошу, молю о помощи.

2. Чем больше энергии отдаю своим друзьям, зрителям, тем больше получаю в ответ.

3. Умею «подключаться к космосу. Вся целиком тянусь к небу.

4. Верю в силу природы и умею замечать ее красоту. Только после операции на глазах я смогла оценить удивительную неповторимость окружающего мира. Ведь пока не случится что-то страшное, мы живем и стонем, что жизнь полна неудач. Прекрасно помню день, когда мне сняли повязку с глаз. Это было счастье!

5. Обожаю вставать часов в 6-7 утра, когда еще все спят. На даче беру чашечку кофе и выхожу в сад полюбоваться восходом, услышать, как просыпаются птицы. Поверьте, это самые божественные минуты моей жизни! Компанию мне в таких прогулках раньше всегда составляла мама. Я ее очень любила.

6. Когда мне очень тяжело, я иду в лес. Долго брожу, пока внутри что-то не восстановится.

7. Люблю юмор, анекдоты. По натуре я веселый человек и вокруг меня всегда все смеются.

Источник: сайт

Поделиться своим мнением

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля *

*

Главная » Полезные статьи » Полезные статьи: Разговор с Еленой Образцовой
Наверх