Официальная медицина: Советы при гипертонии

Официальная медицина: Советы при гипертонии

Советы при гипертонии

Если человек средних лет обратится к терапевту с жалобой на повышенное давление, ему наверняка пропишут таблетки, которые придется принимать всю оставшуюся жизнь. Что вы хотите: гипертония — болезнь хроническая, что в переводе на разговорный язык значит неизлечимая. Однако врачи тибетской медицины так не считают и готовы научить людей, как вернуть артериальное давление в норму.
Типичная картина начальной стадии гипертоний: давление повышается у людей решительных, эмоциональных, несдержанных, вспыльчивых, с желчным или паническим характером, склонных впадать в такие состояния, как тревога, гнев, раздражительность, любящих долго обсасывать случившиеся неприятности. Почти всегда повышенное давление является следствием нарушения сна и болезней почек.

Порой резкий подъем давления наблюдается не сразу после нервного срыва, а, скажем, через два-три дня после него, может совпасть с плохой метеорологической обстановкой или с одним из дней особого положения Луны — новолуния, полнолуния или четвертей лунных фаз.

Чтобы не допустить печального развития событий, человек, у которого артериальное давление стало периодически повышаться, должен так скорректировать свой образ жизни, свое питание, чтобы исключить способствующие этому факторы.

Начнем с питания. Оно должно стать раздельным. Пусть не строго в соответствии со всеми требованиями этой концепции, но следите хотя бы за тем, чтобы белки не попадали в организм одновременно с углеводами. Это несколько непривычно для российской традиции организации застолий. Предстоит усвоить такую истину, что хлеб — полноценный самостоятельный продукт питания, а не сопровождающий мясные и рыбные блюда, супы и закуски. Он содержит сложные углеводы, из которых строится холестериновый комплекс. Хотите съесть кусок хлеба — съешьте. Но курицу или заливную рыбу, а также супы будете есть через три-четыре часа уже без хлеба.

Кроме простейшего соблюдения принципа раздельного питания нужно исключить из рациона излишки соленого, кислого, горького и острого. Что значит излишки? Если вы любите чеснок, съешьте не больше зубчика, причем вместе с другими продуктами, но не головку. Если вас тянет на соленые огурчики, возьмите несколько кружочков, но не два огурца. Умеренность необходима в отношении к маринованным и соленым грибам, помидорам, селедке. Допустимый предел употребления соленого — когда вы еще не хотите пить. Перебор кислого истощает печень и выражается в характерной гримасе, когда сводит челюсти. Острое не должно обжигать глотку: внутри не должно все гореть. Горький вкус, улучшающий работу сердца, дает мускатный орех (порошок, взятый на кончике ножа, можно добавлять к любым блюдам или сделать отвар в 100 мл воды и выпить его за один день).

Кандидату в гипертоники придется отучить себя от жареных блюд, заменяя их вареными и приготовленными на пару. Кроме того, противопоказаны жирные продукты, за исключением сала, которое дает полезный холестерин, поэтому ломтик сала, особенно в зимнее время года, допустим. Но и здесь не следует злоупотреблять: 50 г в день — предел.

Вместо соли можно использовать соевый соус, дающий соленый вкус. Морская соль лучше хлористого натрия. Щепотку, отваренную в 100 мл воды, пейте в течение дня.

Основа в лечении гипертонии — изменение духовной и психологической стороны бытия: необходимо следить за своими эмоциями, не допускать их зашкаливания, вспышек гнева, тоски, уныния, повседневной гневливости. Кто не добьется улучшения своего характера, тому не победить гипертонию.

Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА,

кандидат медицинских наук.

Источник: сайт

Поделиться своим мнением

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля *

*

Главная » Официальная медицина » Официальная медицина: Советы при гипертонии
Наверх