Официальная медицина: Йод для щитовидной железы

Официальная медицина: Йод для щитовидной железы

Йод для щитовидной железы

В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Важная особенность йода состоит в том, что он быстро всасывается организмом из воды и пищи. Однако далеко не всегда в воде и почве (а значит, и в местных продуктах) этого микроэлемента достаточно. Многие регионы земного шара считаются эндемическими (дефицитными) по йоду.
Йод распространен в природе неравномерно. Больше всего его в морской воде, в воздухе и почве приморских районов. Поэтому вблизи от моря во всех продуктах концентрация йода велика. По мере удаления от этих мест содержание его во внешней среде постепенно снижается. В горных районах, где вода, почва, воздух содержат мало йода, и местные продукты крайне обеднены им.

Потребность в йоде особенно велика у растущего организма. Из-за этой особенности многие дети, проживавшие в районе Чернобыльской АЭС, пострадали после взрыва на ней в 1986 году. Этот район эндемичен по йоду, а после взрыва в атмосферу выделилось большое количество радиоактивного йода. Организм жадно выхватывал его из воздуха — и щитовидная железа получила большую дозу облучения. В регионе участились случаи рака щитовидной железы.

Йод играет активную роль в биосинтезе гормонов, в частности тироксина, который секретируется щитовидной железой. Тироксин контролирует интенсивность основного обмена веществ и получения организмом энергии, в том числе уровень теплопродукции. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, участвует в регуляции центральной нервной системы и эмоционального статуса человека, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени. Тироксин оказывает влияние на другие железы внутренней секреции (особенно это касается гипофиза и половых желез), на водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов.

Недостаток поступления йода в организм приводит к развитию зоба. Это заболевание имеет типично эндемический характер и возникает лишь в тех местностях, где содержание йода в почве, воде и местных продуктах заметно снижено.

Физиологическая потребность в йоде составляет 100-150 мкг в сутки.

Больше всего йода содержат морские водоросли (до 160-800 мг/100 г в сухой ламинарии, 200-220 мг/100 г в сухой морской капусте). Большое количество йода обнаружено в морской рыбе и морепродуктах. Содержание йода в мясе, молочных продуктах, яйцах составляет в среднем около 7-16 мкг/100 г. К источникам йода относятся также фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, виноград, персики, сливы, вишни), овощи (картофель, свекла, морковь, салат, зеленый горошек), крупы, бобовые, соя, ржаной и серый хлеб, грецкие орехи и мед. Треть всего количества йода, который наш организм получает с пищей, используется щитовидной железой, остальное выводится с мочой.

Хранение и кулинарная обработка пищевых продуктов ведут к большим потерям йода (до 65%). Положение спасает йодированная соль — при ее использовании для приготовления блюд потери при тепловой обработке значительно уменьшаются (22-60%).

Йод хорошо всасывается в организм даже с поверхности кожи, поэтому иногда для экстренного введения его в организм достаточно нарисовать на коже йодную сеточку. Таким же способом можно проверить, достаточно ли в организме йода. Нанесите на кожу несколько перпендикулярных полосок на расстоянии 1-1,5 см друг от друга и проверьте, как быстро они исчезнут. Если это произойдет за несколько часов, значит, йода в организме не хватает.

Вера Козлова

Источник: сайт

Поделиться своим мнением

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля *

*

Главная » Официальная медицина » Официальная медицина: Йод для щитовидной железы
Наверх