Официальная медицина: Фобии человека: причины и лечение

Официальная медицина: Фобии человека: причины и лечение

Фобии человека: причины и лечение

Страх — часть механизма выживания, изначально заложенного в нас. В момент реальной опасности мозг подаст сигнал, в кровь широкой рекой хлынет адреналин, человек испугается… и начнет действовать — убегать или защищаться. Но иногда этот естественный процесс запускается при воображаемой, а недействительной угрозе. Так проявляются фобии — невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие.
Люди могут бояться всего чего угодно. На сегодняшний день зафиксировано около 300 фобий, описанных специалистами. Фобии бывают следствием органического поражения мозга, но чаще всего возникают по причинам невротического характера, иногда в результате психотравм. При этом человек страдает по-настоящему. Как сказано в положении Американской ассоциации по изучению тревожных расстройств, это страдание вытекает из «крайне преувеличенного представления о потенциальной опасности, но оно (страдание) вполне реально. Фобия характеризуется постоянным повышенным проявлением необоснованного страха, которое сопровождается ощущением сильной тревоги. Возникают учащенные сердцебиение и дыхание, усиленное потоотделение, удушье и даже обмороки. Такие симптомы могут появляться всегда, когда человек сталкивается с причиной своего страха.

Сам по себе страх — явление нормальное и здоровое. Когда мы стоим посередине улицы и видим, что на нас несется грузовик, именно страх помогает нам мгновенно оценить ситуацию и отпрыгнуть в сторону. В этом механизме задействованы три структуры мозга. Миндалина, расположенная в верхней части ствола мозга, — это именно та область, клетки которой возбуждаются в опасной ситуации, в результате чего возникают эмоции, называемые чувством страха. Далее сигналы с миндалины передаются на гиппокамп (в переводе с латинского — морской конек), действительно похожий по форме на морского конька. Он выполняет функцию «банка воспоминаний — содержит набор данных, выстроенных по типу «стимул — реакция и связанных с неприятными переживаниями. Ядро ложа терминальной полоски вместе с гипоталамусом в стволе мозга отвечает за реакцию нервной системы при страхе: бороться, бежать или замереть.

Парадоксально, но в момент страха, когда человек испытывает крайне неприятные ощущения, на самом деле он более всего защищен. Его мозг мобилизует все силы организма на то, чтобы выжить. При фобии включается тот же защитный механизм, отличие — лишь в неадекватности причины страха. Несмотря на достаточно тяжелые симптомы, фобия, как правило, не относится к серьезным расстройствам психики. У человека, страдающего фобией, сознание не нарушено, отсутствует бред. Он понимает, чего боится, и старается уберечься от этого, избегая встреч с причиной фобии. Это естественно и логично, ненормально лишь то, что опасность не реальная, а мнимая. У людей, подверженных фобиям, к тому же более развито образное мышление, чем у остальных. Фобии имеют тенденцию к разрастанию, захватывая все новые области жизни. Именно поэтому их надо начинать лечить как можно раньше.

Интересно, что фобии редко встречаются у пожилых. Если даже они когда-то и были, люди их «изживают. Фобии в основном зарождаются в возрасте 18-19 лет и продолжаются до 45-50. Подвержены им больше женщины, чем мужчины (соотношение 65% к 35%). Ученые считают, что это обусловлено влиянием их гормонального статуса. После 50 лет панические явления у женщин ослабевают, у мужчин же в старшем возрасте они встречаются очень редко.

Как развивается фобия

Механизм возникновения фобии до конца не изучен, известно лишь, кто наиболее склонен к развитию подобных явлений. Прежде всего, велика роль генетического фактора. В 80% случаев фобии и панические атаки (так называются приступы страха — разновидность фобии) возникают у детей тревожных родителей. Такие родители уже на генетическом уровне передают своему ребенку видение мира как опасного места. Скорее всего, и воспитывать они его будут соответственно. В результате сформируются специфические черты характера — подозрительность, мнительность, стремление постоянно контролировать ситуацию. Если добавить к этому стрессы, неизбежные в нашей жизни, то можно с определенной уверенностью сказать, что такой человек когда-нибудь столкнется с фобиями или паническими атаками.

И вот в какой-то момент он ни с того ни с сего вдруг испытывает сильный приступ страха. Стучит сердце, потеют ладони, становятся ватными ноги, накатывают волны то жара, то холода, может наступить дезориентация в пространстве, появляется даже страх умереть. Часто люди не понимают, что происходит, и, когда «отпускает, обращаются к врачу, который вполне может квалифицировать случившееся как сердечный приступ или проявление вегетативно-сосудистой дистонии. Человек проходит лечение по терапевтическому заболеванию, хотя на самом деле он болен совсем другим.

Иногда наши фобии начинаются в детстве. Например, в пятилетнем возрасте собака укусила за палец, и мы до сих пор боимся собак, хотя прошло, допустим, 40 лет и за все это время

нас больше никто не кусал. Бывает, что человек забывает о травмирующем эпизоде. Тогда традиционный психоанализ может помочь ему вспомнить этот случай, что сильно продвинет его вперед в борьбе с фобией. Правда, для полного излечения этого мало. Зачастую человек прекрасно помнит, с чего все началось, и даже оправдывает себя этим: меня, мол, собака укусила в детстве, и теперь я панически боюсь собак. Чтобы преодолеть фобию, гораздо продуктивнее сосредоточиться на дне сегодняшнем, понять, почему сейчас наша жизнь ущербна. И окажется, что одни факторы приводят нас к фобии и совершенно другие — заставляют вновь и вновь переживать приступы страха.

Главная проблема человека с фобией и паническими атаками состоит в том, что он, пережив страшные, с его точки зрения, ощущения, старается не допускать этого впредь. Приведу пример. Молодая женщина Ольга однажды испытала сильный страх, находясь в метро при большом скоплении народа. Она перестала пользоваться метро и «пересела на наземный транспорт. Вынужденная ездить на работу в часы пик, Ольга со временем начала бояться и троллейбуса с автобусом. Потом боязнь транспорта распространилась на пользование лифтом, она радовалась, что живет невысоко — на четвертом этаже. Работу, где Ольга была руководителем, пришлось оставить и браться за надомный труд. Но все равно сделанное нужно было отвозить работодателям. В результате эти поездки совершал ее престарелый отец или приходилось просить кого-то из друзей. Нечего и говорить, как эта фобия обеднила и, можно сказать, искалечила Ольге жизнь.

Пример Ольги не единичный. Люди иногда страдают годами, не зная, что помочь им достаточно просто. Прежде всего нужно понять, чего конкретно человек боится. Часто выясняется, что после пережитой панической атаки пугает уже не объект фобии, а сам страх — ужасные ощущения при приступе. Например, в нашем случае — боязнь не толпы, а своего страха, который может появиться в толпе. Человек предполагает, что во время приступа с ним может случиться что-то плохое — инфаркт, инсульт, он сойдет с ума, потеряет сознание, и его затопчут в толпе. То есть появляется страх самой панической атаки. Каждой поездке предшествуют долгие размышления, что делать, когда страх «накроет его. На всякий случай обязательно берутся с собой лекарства — валидол, валокордин, фенозепам. Все эти действия посылают мозгу сигнал об угрозе. Возникает напряжение, и вот уже достаточно малейшего повода (например, быстро шел, запыхался), чтобы начала раскручиваться пружина страха. Страха испытать страх.

А между тем за всю историю исследований фобий не зафиксировано ни одного случая, когда бы приступ панической атаки причинил конкретный вред здоровью человека. Это очень важно уяснить каждому, кто страдает подобными расстройствами. Переживаемые вами ощущения хотя и очень неприятны, но безвредны! Иногда нужно перетерпеть — и страх пройдет. Со временем приступы будут ослабевать и исчезнут совсем. Если трудно справиться самому, обратитесь за помощью к психологу — специалисту по фобическим расстройствам.

Существуют разные способы лечения фобий, в том числе и медикаментозный. Больному обычно назначают психотропные препараты — блокаторы расщепления серотонина. Они удерживают серотонин в мозге и тем самым борются с депрессией — последствием фобического расстройства. Эти средства помогают в 50-60% случаев. Но нужно понимать, что депрессия развивается не от фобии как таковой, а из-за того, что жизнь человека становится ограниченной. К тому же психотропные лекарства имеют побочные эффекты, а если перестать их принимать, фобия возвращается. Поэтому на сегодняшний день в мире наиболее эффективной считается когнитивно-поведенческая терапия, находящаяся в компетенции психолога. Коротко говоря, суть ее состоит в том, что врач помогает пациенту постепенно укреплять самообладание в присутствии источника фобии. Современные методики шаг за шагом приводят человека к тому, чтобы он встретился со своим страхом лицом к лицу. Например, пациент безумно боится летать на самолете (аэрофобия). Если его заставить лететь, это будет весьма жесткий, хотя и действенный способ. В некоторых клиниках есть специальные тренажеры, имитирующие полет. С их помощью можно бороться с этой фобией более гуманно. Подсознательно человек понимает, что он на земле, хотя и продолжает испытывать страх. После ряда сеансов он почувствует себя лучше, а потом будет готов и к полету на настоящем самолете.

Параллельно терапевт работает над реструктуризацией мышления пациента. Если тот боится летать, потому что «самолеты все время падают, ему сообщают факты, разоблачающие это заблуждение. Многие фобии — это гиперболизация риска. Надо помочь человеку осознать: шанс погибнуть, совершая полет на самолете, у него ничтожный, а цена, которую ему приходится платить, чтобы избежать этого шанса, — огромна. Также полезно научить пациента контролировать свой страх как процесс физиологический, то есть объяснить ему природу страха, рассказать, что пугающие его симптомы всего лишь подготавливают организм к борьбе с угрозой. Врачи вооружают больного набором «инструментов, с помощью которых он может работать над собой.

Причины, провоцирующие патологический страх, различны — собаки (кинофобия), пауки (арахнофобия), замкнутые пространства (клаустрофобия), высота (акрофобия), публичные выступления (галофобия) и т.д. Когда это снова случится, скажите себе, что это не вовремя активизированный здоровый механизм, что страх пройдет и все будет хорошо. Просто дайте страху «накрыть вас. И ничего не произойдет. Тогда мозг, образно говоря, начнет понимать, что, возможно, он был не прав, — не стоило активизировать этот механизм в данной ситуации. Пока вы будете уклоняться от встречи со своим страхом, фобия будет только усугубляться и прогрессировать.

При правильном подходе фобии излечимы в 92-93% случаев. Не лишайте себя шанса повидать мир, выступить с блестящим докладом и продвинуться по службе, подняться на Эйфелеву башню и увидеть Париж с высоты птичьего полета. Свобода — базовая человеческая ценность. Не позволяйте страху ограничивать ее, «поставьте его на место — место союзника, а не врага.

Источник: сайт

Поделиться своим мнением

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля *

*

Главная » Официальная медицина » Официальная медицина: Фобии человека: причины и лечение
Наверх