Каждый родитель должен иметь представление о том, что и как надо делать если у ребёнка покраснело горло. В этом вопросе нам поможет разобраться главный врач амбулатории Педиатр Плюс Андрей Пеньков.
Красное горло у детей
На самом деле, красное горлышко это такой, «обывательский диагноз», который очень часто слышишь от наших пациентов. Немалую лепту, в этот «смешной диагноз» вносим мы, доктора, когда, приходя на осмотр, не задумываясь выдаём формулировку – что у вашего ребёнка красное горлышко.
Иногда, данная формулировка может послужить причиной назначения достаточно мощного лечения.
В связи с этим, мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми медицинскими аспектами – что же такое тонзилит, фарингит, что же такое ангина. И почему, например, не всякий тонзилит является ангиной, и не всякое «красное горлышко» это ангина, или тот же тонзилит.
У нас с вами существует зев, где локализуются миндалины. Воспаление этих самых миндалин называется тонзилит. А воспаление задней стенки глотки трактуется как явление фарингита.
Фарингит – это, как правило, вирусная инфекция. При фарингите горло может болеть достаточно интенсивно, хотя тут есть своя особенность, когда больно глотать бывает по утрам, а после нескольких глотков воды боль стихает, и это, как правило не мешает ребёнку глотать и кушать.
Но, если мы имеем дело с воспаление миндалин, и если это воспаление вызвано стрептококком, то это и называется ангиной. Это достаточно сложный, бактериальный процесс, который должен вызывать пристальное внимание из-за возможности осложнений.
А осложнения могут быть самыми разными. Эта инфекция может повлиять и на суставы, и на почки, сердце. Поэтому, ангину мы лечим, назначаем антибиотики и различные препараты.
Статистика говорит, что ангина бывает, всего лишь, в 20% случаев всех тонзилитов. Чаще всего, тонзилит бывает вирусной природы.
Даже если мы видим покраснение горло, даже если это сопровождается налётом, имейте в виду, это далеко не всегда ангина.
Главный инструмент, по которому мы может отличить бактериальный процесс от вирусного это клинический анализ крови. По количеству лейкоцитов и других показателей легко определить причину и совместно с доктором принимать решение о необходимых действиях.
В каких случаях необходимо удалять миндалины?
Одним из самых главных критериев является то, насколько часто ваш ребёнок заболевает ангиной. Если это происходит чаще, чем 4 раза в год, это повод задуматься об удалении миндалин.
Если есть жалобы на работу суставов, почек, сердца, это тоже может быть поводом для проведения хирургического вмешательства.
Но, как показывает опыт, такие случаи весьма и весьма редки. И, наш «излюбленный диагноз» — хронический тонзилит, увеличенные миндалины, далеко не всегда приводят к заболеванию ангиной. А увеличение миндалин, может быть попросту связан с формированием у ребёнка иммунной системы, когда все лимфоузлы находятся в гипертрофированном состоянии. После 7-8 лет все эти образования начинают постепенно сокращаться, и приходят к нормальным размерам.
Но, правильно определить это состояние можно только совместно с доктором и выработать необходимые методы лечения.
Самое главное, что должен уяснить для себя каждый родитель, это то, что красное горлышко — это не катастрофа. Надо попросту выяснить, какой это процесс – вирусный или бактериальный.
Если вирусный – всегда помните, что это процесс самоисцеляющийся, и лечение, как правило, сводится к симптоматической терапии. Это тёплое питьё, всевозможные смягчающие таблетки, леденцы, мёд. Это снимает болевые ощущения, и, через несколько дней вирус излечится.
Дополнительную информацию о лечении воспалённого горла у ребёнка вы можете найти по этому адресу: https://halykoo.ua/vospalennoe-gorlo-u-rebenka/. Вы узнаете как выглядит красное горло, как снять воспаление и облегчить боль.