Интервью с врачом о лечении катаракты

Чем опасна катаракта и как ее лечить? Мы узнаем у главного врача Центра восстановления зрения, заведующего отделением хирургии катаракты ФГБНУ НИИ Глазных болезней Юсефа Наима Юсефа. Доктор Юсеф является действительным Членом Московского и Российского общества офтальмологов, Членом Американской Академии офтальмологов, членом Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов.

Катаракта: описание патологии, диагностика и эффективное лечение

Катаракта представляет собой патологию, которая обычно развивается в преклонном возрасте из-за неизбежного старения организма. Намного реже она бывает врожденной или приобретенной после травмы глаза. Этот недуг сопровождает снижение остроты зрения. Помутнение, образованное на хрусталике, является барьером для световых лучей. Их часть не может попасть на сетчатку, поэтому человек начинает плохо видеть. Когда катаракта поглощает полностью хрусталик, пациенты полностью слепнут.

Признаки катаракты

Главный симптом катаракты – это ухудшение зрения. Но этим последствия помутнения хрусталика не ограничиваются. Пациенты отмечают, что они не могут четко рассмотреть предметы: их очертания становятся неясными и иногда двоятся в глазах. Окружающий мир выглядит расплывчатым. Иногда человек видит перед собой пятна и полоски, болезненно реагирует на яркий свет.

Все это существенно снижает качество жизни. Нельзя выполнять деятельность, связанную со зрительными нагрузками на близком расстоянии: читать, писать, работать за компьютером, заниматься рукоделием. Если помутнение небольшого размера и расположено на периферии хрусталика, то понижение зрения выражено не так ярко, как при локализации патологии в центре.

Диагностирование патологии

Результат лечения катаракты и последствия зависят от стадии развития патологии, на которой она была диагностирована. Если это было сделано на ранней стадии, то прогноз более благоприятный. Важно помнить, что в начале заболевания помутнение может никак не давать о себе знать. Человек отмечает лишь легкое ухудшение зрения, не мешающее жизни, и откладывает визит к офтальмологу.

Опытный офтальмолог может диагностировать катаракту даже при минимальном помутнении хрусталика. Для этого необходимо внимательно исследовать состояние хрусталика, поэтому применяются специальные методы и оборудование.

Диагностирование патологии

Биомикроскопия глаза – исследование при помощи щелевой лампы. Этот аппарат был изобретен еще в начале прошлого столетия шведским физиком Гульдштрандтом. Он позволяет исследовать хрусталик под лучом света и обнаружить патологию на ранней стадии. Этот метод широко используют в офтальмологии и по сей день.

К более современным приборам для обследования при катаракте относится «ИОЛ-мастер», созданный немецкой фирмой и установленный в Центре восстановления зрения. С его помощью измеряют важные биометрические параметры органов зрения: кривизну роговицы, длину оси глаза, габариты его передней камеры. Такая диагностика будет полезна и до операции по замене хрусталика, и после, чтобы оценить функционирование искусственного импланта.

Хирургическое лечение катаракты

Единственный способ, который помогает вернуть нормальное зрение при катаракте, – это удаление хрусталика с помутнением и введение искусственного. Никакие лекарственные препараты, приборы и очки не способны удалить развывшуюся патологию.

Показанием к хирургическому вмешательству, если у пациента была диагностирована катаракта, является наличие жалоб и ощутимое снижение зрения. Времена, когда врачи советовали подождать «созревания» патологии, давно ушли в прошлое. Поэтому не стоит ждать, когда зрение пропадет совсем – придите в нашу клинику Центр восстановления зрения и забудьте о проблеме раз и навсегда, вернувшись к нормальному и комфортному образу жизни.

Факоэмульсификация – современный и безболезненный метод

Факоэмульсификация – это хирургическое вмешательство при помощи современного оборудования. Операция не требует инвазивного введения наркоза – достаточно закапать в глаз анестезирующие капли. Хирург делает микроскопический разрез на глазном яблоке шириной около 2,5–3 мм. После чего хрусталик с помутнением удаляют, а на его место вставляют имплант.

Мы используем факоэмульсификатор Alcon Centurion – самое последнее слово в хирургии катаракты. Он наиболее быстро и безопасно удаляет помутневший хрусталик.

После операции не требуется наложения швов и минимален риск осложнений: после операции не наблюдается расстройств зрения. Восстановительный период непродолжителен – вести привычный образ жизни можно через 2 месяца. Операцию проводят в амбулаторных условиях.

Этапы удаления катаракты методом факоэмульсификации:

1. Хирург делает разрез на глазном яблоке. Из-за маленькой ширины (меньше 3 мм) он напоминает микроскопический прокол. Это большое достоинство метода, ведь при «традиционной» операции разрез гораздо крупнее – до 1,5 см. Благодаря самогерметизации такого отверстия нет необходимости в последующем наложении швов. Период реабилитации существенно сокращается.

2. Введенный ультразвуковой зонд воздействует на помутненный хрусталик, разрушая его. Получившиеся мелкие частицы отсасываются.

3. Затем через уже сделанный разрез хирург аккуратно вводит в капсулу хрусталика гибкий искусственный имплант, предварительно свернутый в трубочку. Для этого используют специальный шприц.

Вся операция проходит безболезненно и быстро – за 5–10 минут.

Восстановительный период после операции

Сразу же после введения искусственного хрусталика пациенты начинают лучше видеть. Полностью острота зрения приходит в норму в течение 2–7 дней. Сразу же после операции человек возвращается к себе домой – нет необходимости лежать в больнице. Это возможно благодаря высокой безопасности метода факоэмульсификации.

Глаз с искусственным хрусталиком хорошо видит вдаль, но улучшение не затрагивает качество фокусирования на объектах, расположенных вблизи. Исключение составляют биофокальные линзы ReSTOR: при их использовании человек видит одинаково хорошо вне зависимости от расположения объекта. Хирурги Центра восстановления зрения имеют самый большой опыт имплантации искусственных хрусталиков Alcon Restor в России.

Офтальмолог-хирург после проведения операции назначит схему применения восстанавливающих капель и дату осмотров для наблюдения и профилактики. Ограничения в избыточном зрительном напряжении и физической активности действуют 2 месяца после замены хрусталика. Но на их протяжении можно в меру читать, работать за компьютером, плавать и т. д. Это позволяет пациенту сразу после операции вернуться к привычному образу жизни – уже с хорошим зрением.

Центр восстановления зрения – опыт, технологии, результат, которым можно доверять! Мы удаляем катаракту методом факоэмульсификация с 1997 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *