Готовим сами: Рецепты приготовления домашнего уксуса

Готовим сами: Рецепты приготовления домашнего уксуса

Рецепты приготовления домашнего уксуса

Кулинары во всем мире находят все больше подтверждений полезных свойств уксуса. Недавно, например, было доказано, что уксус способен разрушать канцерогены в мясных соленьях. А уксусы, приготовленные на основе ягод или, фруктов, почти полностью переносят их полезные вещества в сам уксус.
Только в процессе его приготовления следует помнить: на качество уксуса очень влияет температура хранения: оптимально для него +5-15 градусов. Так что, не бойтесь дерзать, экспериментировать, создавая новые вкусы и ароматы.

Уксус из цветков таволги

200 г свежесобранных цветков таволги, 200 г сахара, 50 г белого хлеба, 1 л воды.

Цветки таволги засыпать в банку с широким горлом, залить холодной кипяченой водой, добавить сахар, белый хлеб. Закрыть крышкой и оставить на заквашивание.

После закисания готовый уксус процедить, перелить в обычные бутылки, закрыть пробками и поставить на хранение в место, недоступное для солнечных лучей.

Кстати, таволга (или как ее еще называют — лабазник) обладает выраженными лечебными свойствами. Она снимает головные боли, незаменима при простуде и гриппе, помогает в лечении артритов и ревматизма.

Уксус из сока черноплодной рябины

400 г сока черноплодной рябины, 200 г сахара, 50 г вишневого листа, 1 л воды

В банку с широким горлышком вылить свежеотжатый рябиновый сок. Разбавить его холодной кипяченой водой, добавить сахар, измельченный вишневый лист и оставить на закваску.

После закисания уксус отфильтровать, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить в темном месте.

Уксус из виноградных листьев

200 г свежесобранных виноградных листьев, 200 г сахара, 50 г белого хлеба, 50 г свежей душицы, 1 л воды

Виноградные листья и душицу промыть, сложить в банку с широким горлом и залить охлажденной кипяченой водой. Добавить сахар и белый хлеб.

Оставить заквашиваться. Готовый уксус процедить, перелить в обычные бутылки, закрыть пробками и хранить в темном месте.

Хочу поделиться своими любимыми рецептами заготовок. Особенно горжусь уксусом из крыжовника. Он содержит все витамины, что есть и в свежих ягодах, а потому очень ценен зимой и весной.

Уксус из крыжовника

Ягоды крыжовника, 150 г сахара, сок красной смородины для подкрашивания.

Перебрать ягоды крыжовника, промыть, обсушить и измельчить.

Двухлитровую банку 20 минут стерилизовать над чайником и наполовину заполнить ягодами. Залить кипяченой холодной водой (1:1), добавить 150 г сахара и закрыть марлей. Оставить на 2 месяца для брожения в светлом, но без прямых солнечных лучей, помещении. По истечении срока уксус процедить, подкрасить соком красной смородины и разлить в бутылки.

Уксус из крыжовника подается к блюдам из рыбы и мяса, а также используется в салатах и винегретах.

Уксус из листьев черной смородины

200 г листьев черной смородины, 200 сахара, 1 л кипяченой воды.

Листья собрать, тщательно промыть и уложить в стеклянную банку с широким горлом. Залить холодной кипяченой водой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и поставить на заквашивание в помещение, куда не проникают солнечные лучи.

Примерно через месяц листья достать, уксус процедить и разлить в обычные бутылки с узким горлышком. Закрыть пробками. Хранить в темном месте.

Марина Кутовая

Открою секрет — изюминкой блюда могут стать необычные уксусы. И уже вам решать: рассказывать гостям, отчего мясо такое вкусное, или сделать из изюминки «секрет фирмы…

Вишневый уксус

300 г вишен, очищенных от косточек, 20 г свежего базилика, корица, 800 г 9%-го уксуса.

Спелые вишни вымыть, сложить в стеклянную банку с широким горлом, добавить корицу и базилик. Залить уксусом. Настаивать 2 дня, затем процедить через несколько слоев марли. Разлить в бутылки и хранить в темном прохладном месте.

Вишневый уксус прекрасно подходит к шашлыкам (и другому жареному жирному мясу), а также для приготовления салатов из краснокочанной капусты и вареной свеклы.

Апельсиновый уксус

Кожура 1 апельсина, 1 л 9%-го уксуса.

С тщательно вымытого апельсина снять кожуру и нарезать длинными полосками. Залить их уксусом. Чем дольше они будут настаиваться, тем вкуснее и ароматнее окажется уксус.

Особенно хорош он в салатах из квашеной капусты.

Вера Мальцева

Источник: сайт

Поделиться своим мнением

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля *

*

Главная » Готовим сами » Готовим сами: Рецепты приготовления домашнего уксуса
Наверх