Готовим сами: Рецепты из сухофруктов

Готовим сами: Рецепты из сухофруктов

Рецепты из сухофруктов

Сушеные фрукты содержат биологически активные вещества, необходимые человеку, в гораздо большей концентрации, чем свежие. Хотите сделать шаг к укреплению здоровья? Ешьте блюда с сухофруктами каждый день. Осторожность надо соблюдать только тем, у кого есть лишний вес: как ни удивительно, это калорийный продукт.
— Курага содержит рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому она служит и пищей, и лекарством для людей, перенесших инфаркт миокарда, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками.

— Изюм благодаря большому количеству калия и магния укрепляет сердечнососудистую и нервную системы. Его очень хорошо включать в меню легко возбудимых, нервных людей.

— Инжир обладает легким мочегонным эффектом, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие.

— Финики очень калорийны и содержат почти все витамины. Особенно много в них витамина В5, который повышает жизненный тонус.

— Сушеные яблоки и груши содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. Вдобавок груши выводят из организма тяжелые металлы, токсины.

Напиток для сердца

Инжир — 100 г, курага — 50 г, изюм — 50 г, чернослив без косточек — 50 г, сушеная вишня без косточек — 50 г.

Сухофрукты переберите и тщательно вымойте в проточной воде. Залейте 1,5 л холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут. Затем отставьте на час для настаивания. После этого поставьте кастрюлю с напитком в большую емкость со льдом, охладите и подавайте, разлив в стаканы.

Напиток — просто бальзам для сердца, который укрепляет сердечную мышцу, насыщает необходимыми микроэлементами и нормализует сердечный ритм. Полезен также людям, употребляющим мочегонные средства.

Творожные шарики с курагой

Творог — 400 г, яйца — 3 шт., сахар — 1 стакан, мука — 1,5-2 стакана, сода — 1/2 ч. л., курага и сушеные вишни без косточек — по 20 шт., растительное масло для фритюра.

Курагу и вишни вымойте и залейте горячей водой. Творог разотрите с сахаром и яйцами. Добавьте соду и немного муки, чтобы получилось мягкое тесто. Подсушите сухофрукты, чтобы стекла вода, и внутрь каждой кураги вложите вишенку. Творожное тесто по 1 ст. л. выложите в муку и в середину каждой порции положите курагу. Скатайте шарики, обваляйте их в муке. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте творожные шарики. Выложите на салфетку, а перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Десерт, способный удовлетворить самый изысканный вкус. Рекомендуется при склонности к остеопорозу.

Салат со льдом

Изюм без косточек, миндаль и фисташки — по 2 ст. л., курага, чернослив, инжир, сушеные груши и яблоки — по 3 ст. л., лимон — 1/2 шт., молотые кардамон и корица — по 1/4 ч. л., кубики льда.

Сухофрукты переберите и промойте. Затем залейте кипятком на 10 минут, обсушите. Миндаль залейте кипятком на 5 минут, очистите. Смесь сухофруктов приправьте кардамоном и корицей, полейте соком лимона, смешайте с очищенным миндалем, фисташками. Готовый салат поставьте на час в холодильник, перед подачей смешайте со льдом.

Салат улучшает работу кишечника и способствует его очищению, активизирует обменные процессы в организме и насыщает энергией. Особенно полезен при атонии кишечника.

Фруктовый плов

Рис — 2 стакана, миндаль, светлый изюм, курага, чернослив или другие сухофрукты — всего 8 ст. л., щепотка соли, сливочное масло и сахар по вкусу.

На дно горшочка положите промытые и зашпаренные сухофрукты без косточек (крупные лучше нарезать), насыпьте промытый рис и залейте его водой, чтобы она была на 1-2 см выше содержимого горшочка. Готовьте в духовке при температуре 190°. Когда рис будет готов, добавьте по вкусу сахар. Перемешайте и, выключив огонь, оставьте под крышкой в остывающей духовке на 10-15 минут. Перед подачей на стол добавьте масло.

Такое диетическое блюдо полезно всем. Если вашим близким надоела обычная каша на завтрак, можно заменить ее и фруктовым пловом. Это заряд энергии на целый день!

Карп с сюрпризом

Карп — 1 шт. (1,5 кг), изюм, курага, чернослив, грецкие орехи, миндаль — по 100 г, оливковое масло — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., лимон — 1/2 шт., соль, перец черный и красный по вкусу.

Карпа очистить, отрезать голову. Осторожно, не разрезая брюхо, вынуть внутренности. Нарезать на куски, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и обжарить. Сухофрукты вымыть, залить кипятком на 10 минут, обсушить. Затем крупно нарезать и смешать с измельченными орехами и оливковым маслом. Куски рыбы нафаршировать фруктово-ореховой смесью, запечь при 250°.

Это аппетитное блюдо особенно богато кальцием, необходимым людям с ослабленным опорно-двигательным аппаратом. Очень полезно беременным, детям и пожилым.

Фаршированная хурма

Хурма — 4 шт., сыр — 100 г, густые сливки — 50 г, сухофрукты по вкусу — 2 ст. л.

У хурмы вырежьте отверстие, удалите косточки, затем осторожно выньте мякоть ложкой. Сыр натрите на мелкой терке (а лучше возьмите мягкий сливочный или творожный), смешайте со сливками и мякотью хурмы, добавьте измельченные сухофрукты. Нафаршируйте хурму этой смесью, украсьте по собственному усмотрению.

Десерт способствует восстановлению организма после тяжелой болезни, активизирует обмен веществ, насыщает витаминами и микроэлементами. Богат йодом. Рекомендуется для профилактики сердечнососудистых заболеваний, улучшает пищеварение.

Источник: сайт

Поделиться своим мнением

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля *

*

Главная » Готовим сами » Готовим сами: Рецепты из сухофруктов
Наверх