Готовим сами: Абрикосовый джем

Готовим сами: Абрикосовый джем

Абрикосовый джем

Когда на дворе только июль, кажется, что лето будет продолжаться вечно. Но мудрая предусмотрительность намного лучше приятного неведения. Чтобы холодными зимними вечерами было, что вспомнить о нескольких теплых месяцах, самое время взяться за консервирование. К примеру, приготовить джем из абрикосов со вкусом лета.
В отличие от варенья, которое нужно варить 2-3 дня, абрикосовый джем очень легко готовится. Минимум времени, усилий и продуктов. Всего полтора часа и банка с содержимым янтарного цвета у вас в руках.

Ингредиенты: 1 кг абрикосов, ½ лимона, 900 г сахара.

Приготовление джема

1. Промыть абрикосы и обсушить. Разрезать пополам и извлечь косточки.

2. Переложить половинки в кастрюлю и залить водой – так, чтобы она немного покрывала фрукты, и поставить на огонь.

3. Как только вода закипит, а абрикосы станут мягче, всыпать сахар. Выжать сок половинки лимона в отдельную емкость (чтобы при необходимости удалить косточки) и перелить в кастрюлю с абрикосами.

4. Сделать средний огонь и, периодически снимая пену, варить полтора часа. При помешивании старайтесь посильнее «тормошить абрикосы и разминать их ложкой о стенки кастрюли, чтобы масса приобрела более-менее однородную консистенцию.

5. Промыть банку с содой, обдать кипятком и вылить в нее горячий джем, плотно закрыв крышкой. На этом этапе джем будет иметь довольно жидкую консистенцию. Так должно быть – когда он остынет и постоит в холодильнике, он загустеет.

Джем готов. Вообще, его можно употреблять почти сразу же, но постарайтесь удержаться перед соблазном и не открывайте банку до зимы. В летнее время лучше наслаждаться свежими фруктами и ягодами.

Советы:

— Старайтесь покупать жесткие и плотные абрикосы, они все равно в процессе варки размягчатся.

— При желании после второго этапа, когда фрукты размягчатся, с них можно снять кожицу или протереть через сито. Но мне лично нравится, когда джем имеет ярко выраженную волокнистую структуру.

Источник: сайт

Поделиться своим мнением

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля *

*

Главная » Готовим сами » Готовим сами: Абрикосовый джем
Наверх