Дела семейные: За одним столом сидели…

Дела семейные: За одним столом сидели…

За одним столом сидели…

Совсем случайные люди обычно не попадают за один стол. Если два человека – мужчина и женщина – сидят за одним столиком в ресторане, то у них наверняка есть общая история. И отчасти ее можно понять, просто понаблюдав за трапезничающей парочкой.
Выбор места для встречи

Они не успели еще переступить порог ресторана, а инстинкты уже активно работают, задавая отношениям вектор. И самый первый – это чувство территории. Известно, что мужские особи в природе всегда конкурируют друг с другом за более удобные места. Те, кто проигрывают и не добиваются никакого пространства для себя, не могут размножаться. Современные люди недалеко ушли от далеких родственников – млекопитающих. А иначе почему мы огораживаем собственное жилье, бронируем места на стоянке, метим сумочками и плащами места в кинотеатрах, полотенцами и камешками обозначаем свою зону на пляже. Тот, кто вздумает нарушить эти практически символические границы, должен суметь резко дать отпор.

Умение завоевать для себя и своей собеседнице столик в забитом посетителями зале чем-то напоминает те самые первобытные опыты: хоть невольно, но все же оценивается. Таким образом, перед тем, как отправиться на романтическую встречу, нужно подобрать достойный ресторан и заказать столик. А если это было сделано заранее, то перед вами истинный «стратег, который не полагается на случайное сложение обстоятельств. Будьте осторожны, так как он наверняка продумал и остальную часть вечера. Выбранный ресторан также может свидетельствовать о намерениях человека. В дорогих ресторанах управляющие стараются избавить посетителей от напряженности, возникающей от присутствия других людей. Столы разделяются при помощи ширмы или высоких спинок кресел. Выстраиваются ниши, чем-то схожие с углублениями пещер. Ковры нужны для приглушения посторонних звуков, а мягкое освещение и горящие свечи пробуждают воображение ассоциациями с костром. Такая обстановка неспроста считается романтической, поэтому и общие намерения очевидны.

И как сильно это отличается от закусочной, в которой сильное неоновое освещение пронизывает все пространство, яркие цвета вызывают тревогу на подсознательном уровне, неудобные стулья из пластика и не накрытые столы создают чувство беспокойства. Здесь все устроено таким образом, чтобы посетители поскорее съедали свои порции и уходили. Об обстоятельном знакомстве здесь не может быть и речи.

Расстояние между собеседниками

Как правило, люди, только начинающие отношения, стараются сильно не «светиться и подбирают для встречи неприметные и закрытые места. Им хочется скрыться от посторонних взглядов. И со временем, если, конечно, все идет хорошо, пары становятся менее избирательными. Подходит и столик возле окна, и даже тот, что возле входа.

Обратите внимание на выбор стула. Человек, занимающий место первым, позволяет собеседнику занять оптимальную позицию – именно по ней можно определить, на каком этапе находится роман.

За столиком всегда царит некая иерархия. Шеф или отец садится во главе стола. Это правило пошло еще из древности – этот человек разделяет «пищу. Если ролевые вопросы решены, мать садится справа от него сбоку стола, а если с главенством не все прояснилось, то мать усаживается с противоположной стороны напротив. Места детей расположены по бокам стола. В каждой фирме при проведении совещаний используется такая же система.

Для домашних чаепитий и конференций зачастую применяются «уравнители — круглые столы, которые обезличивают социальное иерархическое разделение и скрывают отношения между собеседниками, но лишь отчасти. Ведь здесь не исключается принцип «далеко-близко. Чем важнее гости, тем они ближе к хозяину мероприятия. Их так и называют – «приближенными.

Давайте же вернемся к парам. Здесь действуют другие закономерности, отличающиеся от офисных. Самым удаленным способом рассаживания является наискосок друг от друга. Эта позиция подходит для переговоров и является далеко не лучшей для романтических встреч. Вспомните, вы ведь точно так же садитесь за чужой столик в переполненных местах. Вообще, беседа должна сближать людей. В буквальном смысле. Когда люли начинают друг другу доверять и проникаться взаимной симпатией, они постепенно уменьшают расстояние между собой. Самой удобной позицией на первой встрече является друг напротив друга. В деловой практике ее стараются избегать, так как это может привести к некоему противостоянию двух партнеров. Теоретически, это может привести к возникновению споров, так как для этого есть все условия. Но что касается свиданий, здесь все не так. Такая позиция подходит тем, что хочет собеседника рассмотреть, и себя показать не против. Пара, выбирающая небольшой столик, ближе друг к другу. Они лучше знают и видят своего партнера, им приятны «случайные прикосновения друг к другу и они замечают больше нюансов в поведении своего собеседника. Самым «интимным считается размещения рядом. В этом случае расстояние сокращается до минимума. Если один из партнеров выбрал данное место самовольно, а собеседник еще не готов к этому, то он отодвинется на край или положит возле себя сумочку, одежду или портфель. Таким образом, он недвусмысленно обозначит границу, которая еще на замке.

Обозначение границ

Садясь за один столик, люди сразу обозначают собственный участок. Они пытаются ограничить его локтями или разными предметами. Чем больше себя любит человек, тем больше места он попытается занять. Истинных нарциссов при этом не смущает, что они вторгаются в личную зону другого человека. Таким образом, они могут занять половину стола, а скромняги могут не решиться даже просто руки на стол положить, «упаковавшись в мизерное пространство.

На заметку: люди, которые склонны прибегать к грубой силе, имеют более широкую интимную сферу, вдвое большую, чем у остальных людей.

Некоторое время собеседники создают максимально комфортные для себя границы. Следует обратить внимание на вещи, выкладываемые перед собой. Если папки, мобильные телефоны, зажигалки и сумки лежат слишком близко к собеседнику, это вторжение в интимную зону партнера. Если он отдаляется от предметов или сдвигает их в сторону, это свидетельствует о том, что данный факт воспринимается в качестве некоторого давления. Если признаков раздражения нет, это подчеркивает некоторую симпатию к собеседнику. Разумеется, что вторжение девушки в интимную зону парней воспринимается благосклоннее, чем наоборот.

Сближение должно происходить плавно, иначе оно может выдавать чрезмерную навязчивость.

Скрытые признаки

Особое значение имеет женская сумочка, которая или становится знаком приглашения, или выступает в качестве барьера. Вы когда-нибудь присутствовали на деревенской дискотеке? Это необычное зрелище. Когда девушки танцуют, они выстраиваются в круг, а сумки складывают в центр, чтобы все время можно было наблюдать за ними.

Сумка является своеобразной осью поведения женщины, вокруг которой вертится много всего. И сумочка не зря прячется или оказывается прямо у вас перед носом на столе. Также и неспроста она открывается или закрывается. И особенным знаком доверия (или доказательством того, что хозяйка сумки немного перебрала) является просьба посторожить сумку или вообще взять из нее что-либо самому (при этом она обычно лежит где-то вблизи постели).

Когда беседа разгорается, обратите внимание, куда развернута верхняя часть туловища, кисти рук или голова собеседника. Человек, который испытывает интерес к объекту, слегка наклоняется к нему. А когда ему станет скучно, он слегка отдаляется, увеличивая дистанцию и откидываясь на спинку стула или кресла. Если собеседник при этом начинает искать несуществующие ворсинки на одежде, подпирает подбородок, лазит в мобильном телефоне или постукивает пальцами, то аудиенцию можно считать завершенной. Вы явно наскучили «клиенту. Также многое можно узнать по ногам: носок туфли почти всегда направлен в сторону объекта интереса – или на собеседника, или в сторону выхода. Признаки того, что вечер начинает надоедать, весьма однозначны. Человек ерзает на одном месте и хочет поскорее его покинуть. Собеседник кладет одну ногу на другую или опирается на руки, намереваясь подняться и сдвигаясь на край кресла. Слегка приподнятые плечи и опущенный на грудь подбородок также свидетельствуют о желании защититься. Безобидный столовый нож подсознательно поворачивается острым концом к нарушителю. Человек подсознательно пытается вооружиться.

Немного из наблюдений. У молодых влюбленных верхние части туловища, колени и лица повернуты друг к другу. У супругов «со стажем верхние части туловищ и лица развернуты друг к другу, а ноги находятся рядом. Если руки и кисти спрятаны под столом, это признак того, что человек нервничает или не готов делить с вами свое пространство. Руки на столе указывают на готовность контактировать. Пока контакт не особенно успешен, руки обычно смыкаются, образуя своего рода барьер. Когда усиливается привязанность — уменьшается дистанция, и люди делятся своими личными подробностями, чаще называют друг друга по имени.

А что если это полуделовая беседа? Взгляд в таком случае очень информативен. Он деловой, один собеседник смотрит в глаза и на лоб другого. Мы обычно ведем себя таким образом с начальством или малознакомыми людьми. Мы направляем взгляд на зону рта, глаз и носа при непринужденном общении со знакомым и друзьями. Интимный взгляд спускается до подбородка, шеи и других частей тела. Обратите внимание на зрачки: если они расширены, это свидетельствует о том, что человеку нравится его собеседник.

И не надо делать выводы по одному из признаков или по первому же движению. Поведение человека следует рассматривать лишь в комплексе. К завершению встречи, когда устает спина и начинают затекать ноги, человек переходит в более закрытые позы, но остается при этом в полном контакте, что важно.

Движения и прикосновения

Когда встреча в самом разгаре и собеседники не разочарованы друг в друге, в дело идут прикосновения. Сперва незаметные и почти «случайные. Такова природа людей, что когда они касаются друг друга, они ощущают более близкую связь. Даже случайное прикосновение может оказать заметное влияние на отношения. Специалисты поясняют, что касание партнера, длящееся менее секунды, заставляет взглянуть на собеседника по-другому – более благожелательно.

Прикосновения к телу партнера свидетельствуют о взаимной близости. Если обстановка не предполагает явных прикосновений, собеседники начинают дотрагиваться к разным вещам друг друга. При более близких отношениях допускаются прикосновения к голове. Человек всегда старается защищать свою голову и позволяет касаться ее лишь тем людям, которым полностью доверяет.

Определить со стороны, что между людьми есть какая-то симпатия можно по тому, какие позы они занимают. Если они сидят в зеркально отраженных позах, то это говорит о многом. Видя одинаковые позы в спорящих людей, можно сделать вывод, что они достаточно близки: как говорится, люди находятся на одной волне. Если нет согласованности, то у партнеров имеются проблемы с взаимопониманием.

Вообще, движения двух партнеров за столом чем-то похожи на невидимый танец, состоящий из вступления, сближения, отдаления и завершения. Свечи угасают, и пара идет к двери. Если они идут рядом, касаются друг друга, часто друг на друга смотрят, то у романа будет продолжение. Все прошло успешно, и они сблизились.

Комментарии эксперта Анны Селезневой, шеф-редактора Радио Romantika:

Мы живем во времена просчитанного шага, когда когнитивная психология доступна любому желающему, а курсы НЛП заканчивают все уважающие себя корпоративные служащие. Книги Карнеги или Фексеуса о принципах манипуляции и чтения мыслей человека по жестам можно купить в лавках у метро, и они пользуются огромной популярностью. На самом деле очень интересно наблюдать за разными людьми, изучать характер своего собеседника по его жестам и мимике. Однако язык жестов становится бесполезен с момента встречи человека, с которым вам приятно общаться и просто находиться рядом. Когда ужин в ресторане является не притворством, а настоящим романтическим свиданием, вам не удастся мыслить выводами. Вы просто не захотите этого делать. Главное ведь чтобы захлестывало обаяние, глаза собеседника заставляли улыбаться, и чтобы голову не покидала одна мысль: «Как же хорошо, что мы встретили друг друга. Ну а если вам все-таки придется «считывать собеседника, то вы знаете все подробности этого дела!

Специалисты школы гостиничных администраторов Корнельского университета провели эксперимент, в процессе которого было выявлено, что если официантка касается клиента, то размер чаевых увеличивается. Таким образом, чаевые от клиентов, к которым официантки не прикасались, составляли около 12% от общего счета. Когда официантка касалась плеча посетителя, эта цифра увеличивалась до 14%, а когда прикосновение было двукратным – размер чаевых увеличивался до 17%.

Другое исследование провели в библиотеке. Было выявлено, что места за столами, «обозначенные папками других читателей, «посторонние люди занимали в среднем через 77 минут, и занятые куртками – лишь спустя 2 час.

Источник: сайт

Поделиться своим мнением

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля *

*

Главная » Дела семейные » Дела семейные: За одним столом сидели…
Наверх