Что можно есть при сахарном диабете?

Сахарный диабет относится к числу распространенных патологий эндокринной системы. Эта болезнь сопровождается недостаточностью инсулина в организме, кровь и моча больного человека содержат повышенное количество глюкозы. Сахарный диабет характеризуется сильными нарушениями углеводного обмена, а также других обменных процессов в организме.

При диагностировании сахарного диабета человек вынужден полностью изменить свой привычный уклад жизни и принципы питания. Не стоит относиться к диете пренебрежительно, ведь правильно подобранное питание способно поддерживать необходимый баланс сахара в крови и оказывать выраженное терапевтическое воздействие.

Правильное питание при сахарном диабете

Что разрешается употреблять при сахарном диабете для того, чтобы строго держать под контролем инсулин? Основным показателем при выборе разрешенных продуктов питания является гликемический индекс – именно так называется способность конкретного продукта увеличивать показатель сахара в крови. Чем ниже гликемический индекс продукта – тем медленнее он воздействует на показатели сахара.

Основополагающие правила питания при сахарном диабете достаточно просты – для того, чтобы держать под контролем уровень сахара, кушать необходимо не менее 5-6 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Желательно увеличить употребление белковых продуктов, а углеводы свести к минимуму. Блюда крайне нежелательно жарить или запекать с жиром. Оптимальным способом приготовления для человека, у которого диабет, считается приготовление на пару, в мультиварке без жира или тушение.

Разрешенные продукты при диабете

Каждый диабетик должен иметь четкое представление о том, какие именно продукты питания можно употреблять без риска нанести дополнительный вред своему здоровью.

  • Пища может включать в себя мясо: люди, больные диабетом, должны употреблять только постные сорта мяса с низким гликемическим уровнем. Это индейка, курица, телятина, кролик.
  • Рыба также должна входить в рацион диабетиков, но только нежирных сортов. Также рекомендуется употреблять морепродукты.
  • Молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие молочные продукты обезжиренных сортов разрешается включать в питание человека, у которого был диагностирован сахарный диабет.
  • Куриные или перепелиные яйца разрешается включать в пищу диабетиков при условии употребления не более 2 яиц в сутки.
  • Из мучных продуктов диабетики могут побаловать себя ржаным хлебом или хлебом из муки грубого помола, макаронными изделиями.
  • Также при диабете разрешается употреблять гречневую, перловую, овсяную или пшенную крупу.

Это далеко не полный перечень продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете. Диабетикам можно также кушать  фрукты, в которых сахар содержится в минимальных количествах – яблоки, сливы, груши, персики, цитрусовые, вишни, смородина.

Из овощей лучше всего предпочесть белокочанную капусту, брокколи, шпинат, фасоль, баклажаны, кабачки, редис.

Если говорить об алкоголе, то его разрешается употреблять исключительно с минимальным содержанием сахара – например, вина с сахаром не более 5% или 1-2 стакана пива. Важно следить за тем, чтобы напиток не был слишком крепким – не более 8-9 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *